Тамара Николаевна Зибунова (th3) wrote,
Тамара Николаевна Зибунова
th3

Categories:

Лебединый список

Дочь рассказала на девятый день как мы хоронили дедушку . А я на сороковой вспомнила(навеяно) историю, с которой список нужных мне вещей стал называться лебединым.
В сентябре 1999 года я приехала из своей деревни на очередные процедуры в раковый корпус. Муж покойной матушки, который с рождением Саши звался в семье дедушкой, всегда меня встречал. Уже по дороге взахлеб стал рассказывать, что исполнил мечту всей жизни – сшил себе смокинг. К нему соответствующие брюки, две рубашки, несколько разноцветных бабочек с соответствующими поясами. И лакированные ботинки.
Я слушала с интересом. Пошить такую вещь стоит огромных денег. А он больше не работает. Или сочиняет. Или в SecondHande купил что-то подобное. Даже не знала как к этому отнестись. Не разоблачать же... Но все же сказала:
-Сфотографироваться надо!
-Во-во. Придешь ко мне и сфоторгафируешь.
Когда я к нему пришла, дед стал извлекать из шкафа совершенно новый смокинг и все к нему причиндалы. Хорошо, что я сидела. Минут на двадцать лишилась дара речи. Все новое и первоклассное. Две пары запонок, четыре варианта цветных бабочек, к ним пояса. Рубашка с защипами. Лакированные ботинки. Когда пришла в себя, спросила:
-Дед, а куда носить-то будешь?
Постеснялась сказать - не в гроб ли. Дед подумал немного:
-Ну вот Сашка приедет, мы с ней сходим в театр.
-Но у Саши нет вечернего платья!
-А она молодая! Ей можно и так!
-Саша приедет в ноябре. Уже будет холодно. А у тебя нет ни пальто, ни шляпы к смокингу. Еще нужен шарф. И парфюм. Ну парфюм-то мы тебе подарим. Но не куртку же наденешь на смокинг?
-Я шляпу не хочу! Я коплю деньги на котелок и накидку с цепочкой. Ну,
знаешь, такой, как у Пушкина!
-На боливар что ли?
-Во-во. Боливар.
Домой вернулась потрясенная. Подумала - вот это мечта у деда! Не то что у меня. Пару лет назад, когда я еще очень дергалась из-за смены социального статуса, решила завести список, в который записывать все, что мне хочется и что я не могу себе позволить. Как бы мои мечты. И что там у меня - подставка для торта, маленькая супница, махровый две простыни... И все такое. Записала желанное. И уже как бы купила. Рядом с мечтами деда жалкое зрелище. Даже расстроилась из-за отсутствия полета фантазии.
Конечно же, я всем рассказывала про смокинг. Деда знали все. Как-то общество не очень верило. Мол, красиво, киздишь! Зато все просили показать мой список, чтобы знать что дарить на день рождения. Шаблинский же просто достал 500 крон:
- На, Зибунова, вычеркни что-нибудь из своего списка!
И я купила себе подставку для торта. Хрустальную. С лебедями и кувшинками. Даже неудобно сказать за сколько. Т.е. на все деньги. 500 крон в то время были больше моей месячной зарплаты в заповеднике. И мой список с тех пор называется лебединым.
Дед пришел меня провожать к поезду. А там уже полно народа. Дед принес внучке коробку конфет. Провожающие меня стояли большим кругом. Курили. Болтали. Дед был в какой-то страшной фиолетовой куртке, в старых коричневых брюках и черных башмаках. Вид почти бомжа. Подошел ко мне. Со всеми поздоровался за руку. И шепотом, но таким, чтобы все слышали:
- Тамар, я вчера заказал себе накидку, котелок и трость! Но трость, бля..,
сука, такая дорогая!
Все рассмеялись. Наконец, поверили. А Ира, похлопала деда по плечу:
- Не расстраивайтесь, Михал Иваныч! Трость-то Вам точно пригодится!
Григорий Николаевич же:
- Замечательно! Когда мне понадобиться смокинг, буду у Вас брать на прокат!









Tags: Каждому своё, Мемуарное, Ностальгическое, Соло на РС-2, Хмелита
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • (no subject)

    У меня с Пинском тоже есть своя история. Много лет назад я работала в институте химии. Там был очень хороший, но сильно пьющий стеклодув. К которому…

  • (no subject)

    Из воспоминаний на ФБ за 23 февраля 2016 года: Сегодня в поликлинике встретила коллегу из старой жизни: - Ну вот не знаю – поздравлять тебя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • (no subject)

    У меня с Пинском тоже есть своя история. Много лет назад я работала в институте химии. Там был очень хороший, но сильно пьющий стеклодув. К которому…

  • (no subject)

    Из воспоминаний на ФБ за 23 февраля 2016 года: Сегодня в поликлинике встретила коллегу из старой жизни: - Ну вот не знаю – поздравлять тебя с…