?

Log in

No account? Create an account
Добро пожаловать в гости!
Март 21, 2011
01:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

seann  цитирует у себя в журнале концовку статьи в одной нашей газете о встрече турецкого премьера о встречи с соотечественниками в Германии:
"А теперь, уважаемый читатель, закройте на минуту глаза и представьте себе подобную сцену в Эстонии, когда российский премьер-министр приезжает в Эстонию, встречается с 30% населения Эстонии, имеющего русские корни, и призывает их к интеграции в этой стране, к учебе и карьере, а также призывает бороться за свою культуру и самоидентификацию.
Не получается
?"

Но все-таки один раз нам были сказаны хорошие слова высокопоставленным чиновником. Причем таким, от которого мы их и не ждали. 
В 1994 году весной в Таллине проходила встреча министров Совета стран Балтийского моря. Козырев приехал с культурным десантом – Окуджава, Приставкин, Федосеева-Шукшина, Разгон. У культурной делегацией было две встречи с соотечественниками. Одна для узкого круга в Русском театре. Вторая – в большом зале Русского культурного цента(бывший ДОФ - Дом офицеров флота).

Нашла воспоминание об этих встречах в своих деревенских дневниках:

«В прессе была объявлена встреча в ДОФе с сопровождением министра. С группой поддержки. А в день приезда в русском драмтеатре состоялась необъявленная встреча с творческой частью свиты: Окуджава, Разгон, Приставкин и Федосеева-Шукшина. Мне позвонили на работу из дома печати, мол, будет закрытая встреча с местной русской интеллигенцией. Зал был полный, гости сидели за столом на сцене.
Сначала гости объяснились в любви к министру - очень уж Козырев образованный и интеллигентный человек. Даже ходит в филармонию. Пожаловались на безденежье, поругали застой, похвалили перестройку. Бедные, но свободные, совсем как наши аборигены. Все надеялись, что Окуджава споет, но, увы, ему его песни больше не интересны/ а говорят поет и с удовольствием, но за большие деньги/, Говорухин ему тоже не интересен и скучен. Федосеева, отвечая на вопросы, каждый раз, когда спрашивали о фильме "Мой верный Руслан", приговаривала: "Не подумайте, что Хазбулатов!"
И все как один говорили по-русски ужасающе плохо, запинались, с трудом подбирая нужные слова. Говорили скучно и монотонно. Я сидела и размышляла о том, зачем же я сюда пришла? Что же я хотела бы услышать? Конечно же, я хотела, чтобы Окуджава бы спел, автор бы "Тучки" сказал бы мне какие-нибудь теплые слова.
В ДОФ я, естественно, уже не пошла. А, как выяснилось, зря. Творческое сопровождение министра несло все то же, что и накануне. Даже не сделав поправку, что в зале в основном пожилые люди. А вот дипломат удивил всех. Козырев приехал в ДОФ в какой-то перерыв своего саммита. И этот ненавистный аудитории человек сказал все то, что люди хотели услышать. И что нас не забыли. И не забудут. Родина помнит. И что с нами обращаются так, что только присутствие дам удерживает его от точного названия как.»

 

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:gleb1
Date:Март 21, 2011 11:25 am

ну и что?

(Link)
нас-то окормляет российский мид своими достаточно регулярными заявлениями, а визитов членов правящего тандема ожидать не приходится ввиду глубокой вражды.
[User Picture]
From:th3
Date:Март 21, 2011 11:30 am

Re: ну и что?

(Link)
Да ничего. Просто вспомнилось...
[User Picture]
From:paul_kovnik
Date:Март 21, 2011 12:04 pm

мол, будет закрытая встреча с местной русской интеллиг

(Link)
Зацепило.
[User Picture]
From:sevbal
Date:Март 21, 2011 04:00 pm
(Link)
Меня ошеломило тогда, что все при появлении Козырева встали.Весь зал. Зачем? - подумала я.
[User Picture]
From:_gy_
Date:Март 21, 2011 06:41 pm

ретро

(Link)
1994-й весна.. самоличное развешивание лапши на уши ещё не вышло из моды
From:_gy_
Date:Март 21, 2011 06:43 pm

ошибочка у Вас

(Link)
не sean, а seann
[User Picture]
From:th3
Date:Март 21, 2011 06:50 pm

Re: ошибочка у Вас

(Link)
Спасибо! Исправила.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com