Тамара Николаевна Зибунова (th3) wrote,
Тамара Николаевна Зибунова
th3

Свидание с Родиной

Раз в пять лет, на несколько дней я становлюсь очень большим патриотом Эстонской Республики. Когда надо менять свой российский паспорт.  Срок паспорта заканчивается в феврале. За последние годы были какие-то изменения в этой процедуре. Захожу на сайт посольство. На страничку консульских услуг. Паспорт можно оформлять на пять и на десять лет. Десятилетний  с электронным носителем информации. Консульская услуга  64 евро. Пошла смотреть сколько стоит пятилетний. Там написано только «Оплата производится наличными в кассе консульского отдела.». Звоню в консульство, чтобы узнать цену и сопоставить. Раздраженный мужской голос:
-         Зайдите на сайт и посмотрите!
-         На сайте нет стоимости пятилетнего паспорта!
-         Не говорите мне глупости и не занимайте телефон!
-         Я очень внимательно изучила сайт. Нет там цены!
-         Все, что Вам нужно, там есть! Вы уже пятнадцать минут морочите мне голову!
-         Не пятнадцать, а полторы. А если у меня нет интернета?
-         Запишитесь на прием в консульство и узнаете, всё, что Вам нужно! И немедленно прекратите занимать телефон!
-         Как всегда, мне не везет В российском консульстве попадаю исключительно к хамам.
И положила трубку. На прием не записалась. Пошла в турагенство, что напротив родного консульства. Там много лет за денюжку помогают российским гражданам подготовить документы для консульства. Тем более надо сделать копию паспорта. Прошлый раз я отсканировала. Но потребовали ксерокс. Почему-то компьютер распечатал чуть большего истинного размера скан.  Сейчас услуга стоит 7 евро. Там мне и сообщили, что пятилетний стоит 24 евро. Заодно оформила все документы. И записали заодно на очередь.
Сегодня ходила подавать документы. Назначенное время 11.15. Пришла с трудом в 11. Транспорта в Старом городе не предусмотрено. У консульства  девять человек. Троим назначено в 11,  двоим, как и мне, в 11.15. Остальным позже. Вызывают по фамилии через матюгальник. Достала складную свою для рыболова-любителя табуретку. Уселась. Еще предусмотрительно взяла с собой кофе. Достала и его. Закурила. Обратила внимание, что у всех мужиков ботинки начищены до блеска. А вокруг грабовая тишина. Чтобы как-то ее  разрядить предложила сфотографироваться.
-Зачем? Для кого? Для ВВС что ли?
И от меня все немедленно отошли метра на два. Но я все же самого молодого попросила меня одну сфотографировать на телефон. Мой телефон селфи не умеет делать. Так что фото прилагаю.
В общем на улице с кофе и сигаретой провела сорок пять минут. Потом выкрикнули мою фамилию. И я вошла внутрь. Зазвенела, проходя через металлоискатель. Охранник решил, видимо, что это моя табуретка звенит. Но у неё ножки из алюминия. Я-то знала, что звенит, как всегда, мой корсет. Внутри тоже надо было взять у автомата номерок. Но нам позволено было только оторвать бумажку. Кнопки нажимал охранник:
-         Что, нам не доверяете?
-         Мало ли что вы можете там еще напутать!
Сказал таким тоном, что, мол, я здесь служу. А вы тут только мешаетесь под ногами. Таким же тоном разговаривают на границе таможенники в Ивангороде. Мы, пассажиры, там тоже им сильно мешаем служить. Наверно у нас, русских, есть какой-то особый ген - как только на службе из грязи в князи, как сразу Хам :-(
Просидела я там полтора часа. При том, что лично мне все оформили за пять минут. Плюс еще пять минут в кассе. Так что двенадцатого февраля пойду получать паспорт.
P.S. Но самое странное, что дама в окошке, что меня обслуживала, за стеклом(наверно, бронированным. Мы с ней общались по телефону) сверила данные с моих паспорта и антекы с данными в компьютере, заново распечатала анкету. И по телефонуу попросила меня расписаться на анкете.  Зачем я заполняла анкету, не поняла.
Konsulstvosmall
Tags: Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments